Экономическое содержание

Ответить
Аватара пользователя
_XisHniK_DJ_BOBO 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 1:21 pm

Экономическое содержание

Сообщение _XisHniK_DJ_BOBO  » Пт май 19, 2017 9:13 am

В. Ю. Будавей считает целесообразным отказаться от включения затрат на модернизацию в нормы амортизации на капитальный ремонт. Свою позицию в указанном вопросе он аргументирует тем, что это не сыграло сколько-нибудь заметной стимулирующей роли в расширении фронта модернизационных работ на предприятиях и в то же время снижало требования к эффективности затрат на модернизацию, практически способствуя простому увеличению объемов капитального ремонта оборудования. Кроме того, В. Ю. Будавей отмечает при этом сугубо приблизительный характер расчета нормативов соответствующих отчислений на модернизацию. Совокупность данных обстоятельств, по мнению В. Ю. Будавея, является убедительным основанием для того, чтобы финансировать мероприятия по модернизации оборудования за счет средств фонда развития производства.
Аналогичное мнение высказывает В. Г. Захаров, повторяя доводы В. Ю. Будавея и дополняя их ссылкой на различное экономическое содержание модернизации и капитального ремонта как форм воспроизводства основных фондов.
С нашей точки зрения, с мнением В. Ю. Будавея и В. Г. Захарова вряд ли можно согласиться по следующим соображениям.
Во-первых, сохранение объемов модернизации оборудования на прежнем уровне и отсутствие их заметного роста в течение последнего десятилетия отнюдь не являются подтверждением того, что включение затрат на модернизацию в нормы амортизации не следовало делать. По-видимому, этот аргумент В. Ю. Будавея и В. Г. Захарова связан с существенной переоценкой роли и значения финансового фактора в практике работы по модернизации действующего оборудования.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя